うま造り

  • 2011.08.30 Tuesday
  • 17:25
110830_142432.jpg
実家に居た時から我が家では欠かせない調味料。
「うま造り」
気仙沼でつくられているだし醤油です。

これが何にでも合って美味しいのです*
浅漬けはもちろん和えものや炒めものなどなど…
茹でたアスパラなどにこの醤油とオリーブオイルとブラックペッパーをかけるだけでも美味◎
胡麻油との相性も良いです。
普通の醤油よりこっちの出番の方が断然多い(笑)

この醤油。当初は気仙沼でしか買えなかったのですが、数年前から南光台の「やまや」で販売し始め、切らさずに使い続けることが出来ています。
私の知る限りでは「やまや」でも南光台店でしか見たことがありません。。
何でだろ?

震災後、この醤油屋さんは大丈夫だろうか?と気になっていましたが、その後変わらずやまやで販売していたのでひとまずホッとしつつも、でも在庫分かもしれない…なんて思っていました。

そんな中wasanbonさんからうま造り仕入れて来たよ〜のお知らせが!
被害状況は定かではありませんが、大丈夫なよう。
ホッ。。

在庫がある限り毎月の風土市で販売するそうです。
次回の風土市は9月25日。
是非♪

風土市の詳細はコチラ↓
http://wasanbontyou.blog98.fc2.com/

念願の…

  • 2011.07.27 Wednesday
  • 13:24
DCF00008.jpg
念願のホームべーカリーを友達からプレゼントでいただきまして〜
早くも大活躍でございます。

パンは好きだけど、面倒臭がりなので作るよりももっぱら食べる専門の私にとっては魔法の箱*

本日基本レシピと少し違うのを焼きまして、コース設定を間違ったことに焼き上がり直前にしまったー!と気づいたのですが、無事美味しそうに焼けました。

ケイタイしかりこちらも頭が良いですね〜
ありがたや。

噂の(?)

  • 2010.04.30 Friday
  • 00:00

噂の?パンケーキ5枚重ね。

とろけました。隣でパンダもとろけています 

新鮮なもの

  • 2009.08.20 Thursday
  • 00:00
 食べ物の写真って大体撮り損ねます。

考えて撮影している合間に美味しさがどんどん逃げていっちゃうような気になるのです・・。
熱いものはあつあつのうちに食べたいしー
と言うか、ただ忘れているだけですけどね;


そんな感じなので、あー写真撮っとけば良かった・・
と思うごはんが沢山ありました。
お盆に夫の実家から新鮮なものを沢山いただいたので、
毎日新鮮尽くし。

でっかいホタテはお刺身でしょう。
ってことで、貝から取ったホタテを握ったらドックンと動いたのにはびっくりたまげました;
新鮮すぎる〜
ごめんよ〜とありがとう〜と言いながら準備しました。

沢山のイカは
お刺身に。炒めに。フライに。焼きに。
新鮮なうちに作った塩辛は絶品でした*

畑で採れたジャガイモはただ蒸かすだけでとても美味しくて、
それで作ったポテトサラダはとても黄色でした。


どれもこれも、自然も甘さがあってとても美味しくいただきました。


新鮮なものを食べると、感謝の気持ちって自然と湧くものなんだなー
と実感。

ザーサイ

  • 2009.06.23 Tuesday
  • 15:25
 今日は暑いですねー
夏到来。

最近ごきげんなTシャツとストローハットを購入しました。
夏の始まりのごきげんな空気って好きです。



さて。

こちらザーサイ。

かたまりのザーサイ初めて見ました。
仙台朝市にて。

スライスして食べたら、中華料理店のよりあっさりしていて美味しかったです。
ザーサイは5月から6月が旬だそうな。
これも初耳でした。



サワードリンク

  • 2009.06.15 Monday
  • 12:41

 ミツカン酢のCMを見ていてやっぱり漬けたくなりました(笑)
うまいな〜


まずはキュウイ。

おいしゅうございます


今日は穏やかな晴天で、サワードリンクが合いますね。
今まではアイスコーヒーばっかり飲んでいたのですが、
こっちの方が疲労回復にも良いかなぁと。。

今年の夏の定番になりそうです*


次は何を漬けようかなー♪





漬け込む

  • 2009.06.06 Saturday
  • 17:34

ピクルス。
パプリカと玉ねぎとにんじん。

漬物は塩分が多そうだけど、
ピクルスは沢山食べてもなんだか安心な感じ。

でも昔、ハンバーガーに入っていたピクルスは子供心に不安な味がしました;
今なら食べられると思うけど・・。


今の時期スーパーに行くと「漬ける」コーナーが目に付くので、
色々漬け込みたくなりますね〜♪









 

しるし

  • 2009.05.07 Thursday
  • 15:50
GW終了しましたね。

考えてみれば・・去年まではお店をやっていたし、
その前も接客業続きだったので、カレンダー通りのGWを過ごしたのは何年ぶりだろう。。

世の中の動きと一緒に動いてるー!
と感じるのは中々新鮮でした*
と言ってもあまり出歩いてないですが;

・友達が遊びに来たので、またもやオーブン活躍で作りまくり。
その時のおもてなしごはんは・・
・ピザ(ウインナーとシーフードのハーフ&ハーフ)
・パスタ(じゃことしその和風)
・和風のごま風味サラダ
・ポトフ風煮込み
・ごません

香ばしく好評でした*
・蒸しパン風抹茶パウンドケーキ(いまいちだったので封印;)


・友達とそのベビーと一緒にピクニックに行ったり、(大好きなやくらい山へ。穴場でした♪)
いつものピクニックもベビーが一緒だと思い出深い一日になりました。

・本を読んだり(東野圭吾にはまってます)

・DVDを見たり(プラダを着た悪魔)

・お寿司を食べに行ったり(17時過ぎに行って、食べ始めたのが19時過ぎ・・待ってでも食べたいくらい美味しい清次郎)

あとは睡眠日々10時間くらい。
寝すぎで逆にだるかったです;これは失敗。


今朝はいつも通りに起きたので、
すっきり平日モード。
ひさしぶりにミシンを踏んでいました。
ちょっとしたアクセサリーの試作を・・。

ラミンカミランカさんにも新作を2点本日出荷しました。
到着するのは明日以降になると思うので、詳細は後ほどお知らせいたします。


しばらくヒトゴトだったカレンダーのお休みのしるし。
そのしるし通りに暮らすのって
なんだか楽しいですね♪



オーブンにはまる。

  • 2009.04.30 Thursday
  • 11:49
パン作り。きっとはまると思いますよ。

と、クマコの性格を知るいろ〜んな方に言われてきたのですが、
オーブンを持っていなかったので、トライ出来ず。。
でも作ることはしたくって、炊飯器でつくるパンや蒸しパンにトライしてきたのですが、
勘違いや大雑把かげんから失敗を重ね・・・。
揚げ菓子は失敗が無いのでそればかり作っていました。サモサとか。
でもカロリーが・・・;

そんな中。やっと我が家にもオーブンが到着!わ〜い*
そして・・・早速オーブンにはまる(笑)

まずは簡単なスコーンから。成功*
そして念願のパン作りは優等生なロールパンから。

カタチはいびつだけど、つやつや美味しくできました*

そしてお次はピザ。

ペロリ。


次は何つくろう♪

調子に乗って「ごはん・おやつ」カテゴリつくってしまいました。ふふ。








PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM